يعتبر الكالسيوم مصدر حيوي للجسم الإنساني وهو متوفر في العديد من المصادر النباتية والحيوانية. والكالسيوم ضروري لتشكيل وصيانة العظام والأسنان القوية. كما يساعد الكالسيوم على تَنظيم نبضات القلب وهو ضروري لتَخثر الدم. وبما أن الجسم لا يستطيع صنع الكالسيوم. يجب الحصول عليه من خلال الغذاء المستهلك. أما إذا كنت لا تحصل على بما فيه الكفاية، فان جسمك سيقوم بسرقته من عظامك. والكالسيوم هام جداً خصوصاً في مرحلة النمو.
وغنى عن الذكر طبعا اهمية الكالسيوم بالنسبه للحامللأن الجنين يستمد غذاءه من الأم وبخاصة في أواخر شهر الحمل وأيضا المرضع.
إن افتقار الجسم لهذه المادة يسبب نخر الأسنان وتقوس العظام والكساح وانحطاط في قوة العضلات وتشنجها وآلام عصبية وغير ذلك مما يؤثر على الصغار والكبار على السواء. ومن جهة أخرى فان وجود مادة الكالسيوم في الدم ضروري لعملية التخثر في حالة النزف، لأن الكالسيوم ينشط الخميرة الخاصة التي تعرف باسم (ترومبين) وهي خميرة التخثر إضافة الى ضرورة الكلس لخلايا الجسم لمساعدته على أداء وظائفه على الوجه الأكمل وبخاصة الجهاز الهضمي والجهاز الدوري وان تأثيره واضح على انقباض عضلات القلب.
ولكن عندما يفكر أكثر الناسِ بالمصادر الغذائية للكالسيوم، فهم يفكرون في الحليب ومنتجات ألبان الأخرى فقط. على أية حال، بعض الناس قد يكونون مصابين بحالة عدم تحمل اللاكتوز وبالتالي فهم لا يستطيعون هضم الألبان وربما يكونون مصابين بحساسية من الحليب. ولكن هناك مصادر أخرى من الكالسيوم لا تأتي من الألبان مثل عصير البرتقال، والحبوب وقطع الحبوب الخاصة بالإفطار وحليب الصويا المضاف إليها الكالسيوم، وتحتوي الوجبة الواحدة من هذه المواد على نفس كمية الكالسيوم من كوب الحليب - حوالي 300 ملليغرام. ويمكن لأي مكمل غذائي يحتوي على الكالسيوم أن يعوض أيضاً تلك الفجوة في حميتك، بالرغم من ذلك تبقى أفضل طريقة للحصول على الكالسيوم هي من خلال الأطعمة لأن جسمك يمتص الكالسيوم منها بطريقة أفضل.
أما أسهل طريقة لزيادة محتوى الكالسيوم في العديد من وجبات الطعام هو إضافة الحليب الجاف الخالي من الدسم إلى الحلويات، والخبر، والكعك، والشوربات، والمرق، وحتى كوب الحليب. تحتوي ملعقة الطعام من الحليب الجاف الخالي الدسم على 52 ملغرام من الكالسيوم، ويمكنك إضافة من 2 إلى 4 ملاعق طعام إلى أكثر الوصفات.
وإليك كمية الكالسيوم التي تحتاج إليها وفقا للمخطط الموضح أدناه. تذكر بأن منتجات الألبان تعتبر الأغنى بمصادر الكالسيوم إذ يحتوي كوب الحليب على حوالي 300 ملليغرام، وهي ضرورية لكل أفراد العائلة. ويستثنى من ذلك الأطفال الرضع في الشهور الـ12الأولى، وفقا للأكاديميةَ الأمريكية لطب الأطفال يجب أن لا يعطى الأطفال الرضع الأقل من سنتان حليب البقر أو الحليب الخالي من الدسم خلال هذه الفترة.
كميات الكالسيومِ الموصّى بها
العمر (كمية كالسيوم بالملليغرامات)
من الولادة إلى 6 شهور 210
من 6 شهور إلى سنة 270
من سنة إلى 3 سنوات 500
من سنوات4 إلى 8 سنوات 800
من 9 سنوات إلى 18 سنة 1,300
من 19 سنة إلى 50 سنة 1,000
من 51 سنة و أكبر 1,200
الحامل والمرضعة 1,000
المصدر: الأكاديمية الوطنية للعلوم
الكمية نوع الطعام محتوى الكالسيوم (مجم)
100 جم جبن شيدر 721
100 مل حليب غير منزوع الدسم 118
100 مل حليب نصف دسم 122
100 مل حليب منزوع الدسم 124
100 جم جبن مزارع (حلوم) 73
150 جم لبن زبادي 160
مصادر غير حيوانية للكالسيوم
مصدر الغذاء ( الكمية) الكالسيوم (ملغرام)
فاصوليا اكوزي كوب واحد مسلوق 63
فاصوليا معلبة كوب واحد 128
فاصوليا سوداء كوب واحد مسلوق 47
فاصوليا سوداء منقطة كوب واحد 103
فاصوليا كبيرة معلبة كوب واحد 40
فاصوليا كرانبري كوب واحد مسلوق 89
فاصوليا فرنسية كوب واحد مسلوق 111
فاصوليا شمالية كوب واحد مسلوق 121
لوبياء كوب واحد مسلوق 50
فاصولياء ليمية كوب واحد مسلوق 32
بقلة ماش كوب واحد مسلوق 55
فاصوليا زرقاء كوب واحد مسلوق 128
فاصوليا وردية كوب واحد مسلوق 88
فاصوليا منقطة كوب واحد مسلوق 82
الفاصوليا مكررة معلبة كوب واحد 188
فول الصويا كوب واحد مسلوق 175
فول ا$ كوب واحد مسلوق 161
فاصوليا $ا صغيرة كوب واحد مسلوق 131
فاصوليا مجنحة كوب واحد مسلوق 244
فاصولياء صفراء كوب واحد 110
بالإضافة إلى الحبوب:
مصدر الغذائي الكمية الكالسيوم (ملغرام)
الشوفان المجروش علبة 163
تاكو شيل صدفة واحدة 16
الخبز الأ$ القطعة 16
خبز الحنطة الكامل القطعة 18
المكسرات والبذور:
المصدر الغذائي ( الكمية) الكالسيوم (ملغرام)
لوز مجفف 24 حبة 75
بندق برازيلي 8 حبات 50
طحين كاروب كوب واحد 359
فستق مجفف 38 حبة 38
بذور السمسم ملعقة 10
بذور عباد الشمس مجففة أونسة 33
المأكولات بحرية:
المصدر الغذائي ( الكمية) الكالسيوم (ملغرام)
السلمون المعلب 3 أونسات 150
السردين المعلب (بالعظام) 6 قطع 250
محار كوب واحد 195
الخضار والخضراوات:
المصدر الغذائي ( الكمية) الكالسيوم (ملغرام)
يقطين اكرون مخبوز نصف كوب 45
يقطين بترنت نصف كوب 42
البنجر نصف كوب 82
فاصوليا سوداء كوب 42
قرنبيط، نصف كوب 21
الملفوف نصف كوب مسلوق 25
الملفوف الأحمر نصف كوب مسلوق 28
الجزر كوب واحد 19
جزر مسلوق نصف كوب 24
الملفوف الصيني نصف كوب مسلوق 79
الحمص كوب واحد مسلوق 80
الهندباء نصف كوب مسلوق 73
الثوم، 3 حصوص 16
كرنب نصف كوب مسلوق 47
الخردل نصف كوب مسلوق 52
البقدنوس، نصف كوب 39
بازلياء هندية كوب واحد 72
السبانخ نصف كوب مسلوق 122
اللفت نصف كوب 53
مصادر أخرى خالية من الحليب:
المصدر الغذائي ( الكمية) الكالسيوم (ملغرام)
أغار خام 3.5 أونس 2
أغار، مجفف 3.5 أونس 625
امارنث كوب واحد مسلوق 138
جذر بردوك كوب واحد مسلوق 62
قرنبيط ا$ نصف كوب مسلوق 17
الثوم المعمر خام ملعقة طعام 1 2
تين خام القطعة المتوسطة الحجم 18
تين مجفف 10 حبات 269
حمص كوب واحد 124
الأشنة الآيرلندية خام 3.5 أونس 72
عشب البحر خام 3.5 أونس 168
ترمس كوب واحد مسلوق 85
الدبس، ملعقة طعام واحدة 58
عصير البرتقال المدعم 12 أونس 40
بامية نصف كوب 50
بابايا، كوب واحد 72
توفو نصف كوب 258