التنين عضو ماسى
الابراج : عدد المساهمات : 3219 تاريخ الميلاد : 25/06/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: فوائد السمك .. الثلاثاء أبريل 07, 2009 6:11 pm | |
| مرحبا تعالو شوفو فوائد السمك الغنية......وهوا من افضل اللحوم .
تعريف السمك
يعتبر السمك من المصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل على اكله اهل الشرق ، ويؤكل مع الرز في هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً في الشرق الاقصى و افريقيا ، إلا ان الابحاث أثبتت اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ، لأنه يحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرب بناء ًعلى النصائح الطبية .
تدور الصراعات الخفية بين التدول التي تمتلك اساطيل لاصطياد السمك ، وذلك للمنافسة على الحصص و الكميات و الشواطئ التي تصطاد فيها اساطيل هذه الدول ، و الحقيقة ان السمك اصبحت كمياته اقل من السابق. وهناك قوانين تحدد عدد الحيتان التي تصطادها اساطيل الدول ، وذلك منعاً لانقراض هذا النوع بعد تقلص الثروة السمكية في العالم ، بالمقارنة مع ماكان موجوداً في الازمنة الغابرة .
استعمالات و فوائد السمك الطبية
1. هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم . 2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم . 3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك . 4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن . 5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام . 6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة . 7. الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضر بالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهن السمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3 . ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعض الاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمك التونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هي التونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثة أثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغا موجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة . 8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ، هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي " Multiple sclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذا المرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحري على السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً . 9. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص $ سمكة " الحفش " . وهو ما يسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية للتخفيف من ضرر الكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار . وفي مصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو " رحم السمك المملوء بال$ " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضاف اليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة . يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة .
| |
|
التنين عضو ماسى
الابراج : عدد المساهمات : 3219 تاريخ الميلاد : 25/06/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: فوائد السمك .. الثلاثاء أبريل 07, 2009 6:14 pm | |
| تحتوي الاسماك على مادة الأومجا 3 والتي تساعد على الوقاية من عدة أمراض والسطور التالية تحمل 5 فوائد يجملها الأطباء في مادة الأومجا 3 اثبتت الدراسات الطبية الحديثة ان مادة الاومجا 3 تقي من أمراض القلب. تعتبر مادة الاومجا 3 مفيدة للرجال حيث اثبتت دراسة امريكية حديثة أن الاشخاص الذين يتناولون الاسماك بكثرة تقل لديهم نسب الاصابة بسرطان البروستات. تساعد مادة الاومجا 3 في تقوية الذاكرة. اثبتت الدراسات الحديثة عن وجود علاقة بين مادة الاومجا 3 وسلامة العظام حيث تساعد على الوقاية من هشاشة العظام ومرضى الروماتويد. تساعد مادة الاومجا 3 في علاج مرضى الحساسية, خاصة الحساسية الصدرية (الربو الشعبي) كما أنه يعد من أكثر المواد المفيدة لمرضى السكر من النوع الثاني فضلا عن سهولة هضمها ومساعدتها وتقوية الأظافر ونضارة البشرة. | |
|
اللؤلؤة مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
الابراج : عدد المساهمات : 835 تاريخ الميلاد : 19/05/1989 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: فوائد السمك .. الجمعة أبريل 10, 2009 12:45 am | |
| شكرا ليك يا تنين وده اللى احنا بندور عليه وشكرا على الاستفادة | |
|
عاشق الاقصى عضو مستجد
عدد المساهمات : 27 تاريخ التسجيل : 08/04/2009
| موضوع: رد: فوائد السمك .. السبت أبريل 11, 2009 10:05 am | |
| الشكر للة
اعرفوا بقى الجمايل دى
اى خدمة | |
|