القمح..
يعتبر القمح من أهم المحاصيل الغذائية التي يعتمد الأنسان في غذائه وتستخدم حبوبه لإنتاج الخبز المكرونة كما يستخدم مربو الحيوانات تبن القمح كغذاء أساسي للحيوان وفيما يلي أهم التوصيات الفنية التي يوصى بها البرنامج القومي لبحوث القمح والتي تؤدى إلى زيادة محصول أصناف القمح المنزرعة :-
قمح الخبز : ومن أهم أصنافه المنزرعة :-
الصنف : سخا 93
المميزات : مقاوم لمرض الصدأ الأصفر و الأسود ، ناصع البياض ، يتحمل الملوحة و الحرارة 0
مناطق الزراعة : بجميع أنحاء الجمهورية 0
معدل التقاوي : 60 كجم / فدان
متوسط الإنتاجية : 21 أردب / فدان
القدرة الإنتاجية : حتى 28 أردب / فدان
الصنف : سخا 94
المميزات : مقاوم للأصداء الثلاثة 0
مناطق الزراعة : معظم أنحاء الجمهورية 0
معدل التقاوي : 60 كجم / فدان
متوسط الإنتاجية : 25 أردب / فدان
القدرة الإنتاجية : حتى 30 أردب / فدان
فوائد القمح:
1ـ يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّهـ الإنسان ..
2ـ غنّي جدا بالفيتامينات وخاصهـ مجموعهـ فيتامين(ب) المرّكب ..
3ـ يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود ..
4ـ يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط ..
5ـ يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان ..
6ـ يساهم في تقويهـ الشعر ويزيده لمعاناً ..
7ـ يساعد في عمل الغدّة الدرقيّهـ ..
8ـ يساهم في تكوين الأنسجهـ والعصارات الهاضمهـ ..
9ـ دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفهـ ..
10ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملهـ
أفضل استخدام للدقيق..
لاتحفظي الدقيق لمدة طويلة.. وضعيه في مكان بارد وجاف في علبة محكمة الغلق.
. للتبيل السمك جيداً بالدقيق.. ضعيه في كيس بلاستيك مع كمية مناسبة من الدقيق ثم اغلقيه ورجيه جيداً.
. لعمل صوص لابد من مزج الدقيق في ماء بارد قبل إضافته للماء المغلي أو الشوربة.
. أفضل أنواع الدقيق لعمل الحلويات هو الدقيق الفاخر المصنوع من القمح.
. كلما كان الدقيق قلت قدرته على التخمر.
. عند تحضير جاتوه أو كيك مصنوع من الدقيق.. يراعى استخدام نوع الدقيق المناسب.
. ضعي ملعقة كبيرة من الدقيق في قالب الكيك وحركيه قبل إضافة العجين لمنع التصاق الكيك بالقالب ثم تخلصي من الزيادة.
. ملعقة كبيرة ممسوحة = 10 جرامات دقيق.
. ملعقة كبيرة مملوءة = 25 جرام دقيق لتحضير الباشميل أذيبي ملعقة من السمن ثم أضيفي ملعقتين كبيرتين من الدقيق ثم اللبن مع التقليب المستمر