بدائل اللحوم على مائدتك
وبعد أن التهم غول الاسعار معظم ميزانية الأسرة, ماذا تفعل ربة البيت لتفي باحتياجات أسرتها من الطعام في ظل الدخل المتوسط والمحدود وخصوصا بند اللحوم التي أصبحت ضيفا عزيزا علي الموائد؟
د. فوزي الشبكي أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث يقدم مجموعة من النصائح لربة البيت بخصوص هذا البند اللحم كالآتي:
ـ قبل شراء اللحم..ابدئي بتحديد أفراد أسرتك ومعرفة الكمية الضرورية والمناسبة لسد احتياجاتهم منها فمثلا اذا كان الفرد الواحد يحتاج قطعة لحم في حدود50 جم في اليوم فإن كيلو اللحم يمكنك تقسيمه إلي عشرين قطعة ثم توزيعها في أكياس, يفي كل واحد منها باحتياجات أفراد أسرتك في المرة الواحدة.
ـ حتي تستمتع أسرتك بمذاق اللحم وفوائده الغذائية وبتكلفة أقل فيمكنك خلطه بمصادر غذائية أخري تزيد من كميته وفائدته الغذائية أيضا وذلك باضافة فول الصويا أو الفول العادي, أو الأرز أو الحمص, أو الفاصوليا ال$اء بعد طحنها واضافة كل مايلزم لعمل الكفتة من البصل والمقدونس أو الشبت ثم يتم تشكيلها في شكل أقراص من الكفتة.
ـ بدلا من تناول اللحوم والاسماك يوميا يمكن اللجوء الي البدائل الاخري مثل اللوبيا, الحمص, الترمس, الفول, الفاصوليا البيضاء وكلها تفي بنفس الاحتياجات الغذائية اللحوم والأسماك ويمكنك ابتكار أطباق شهية منها وتقديمها لأسرتك فمثلا الفول الذي يحلو للبعض تسميته لحمة الفقراء من الممكن اعداده علي شكل البصارة أو الطعمية وحتي الطعمية تستطيعين أن تضيفي اليها القليل من اللحم أيضا. كذلك أطباق الفول بالطماطم والزيت والليمون وأطباق أخري عديدة من الفول ـ وينصح د. فوزي الشبكي ربة البيت عند تقديمها وجبة مثل الكشري بمكوناتها من المكرونة, الأرز, العدس, الحمص, والبصل, فمن الافضل أن تقدم $ة مسلوقة لكل فرد من أفراد الاسرة مع طبق الكشري ليرفع من قيمته الغذائية وتكون فائدتها أقرب للوجبة التي تحتوي اللحم.
كما يشير أيضا أستاذ التغذية الي أن الفاصوليا, اللوبيا, والحمص هي ذاتها تحتوي علي البروتين النباتي ولتعويض عدم تناول اللحم و معها يمكنك تقديم $ه,واحدة للفرد في وجبة الافطار أو كوب من اللبن.
ويضيف د. فوزي أن هناك أطعمة نباتية صحية أفضل من الاطعمة الحيوانية ولتعويض نقص الاحماض الامينية الموجودة في الاطعمة النباتية يمكن لربة البيت تقديم سلاطة الزبادي معها فهي زحد منتجات الالبان التي تحتوي علي بروتينيات حيوانية تعوض النقص في هذه الاحماض. كما يمكن أيضا أن تقدمي سلاطة الطحينة المأخوذة من السمسم لأنها تحتوي علي الاحماض الأمينية الكبريتية التي تنقص في البقول النباتية. لذا يجب علي ربة البيت الاهتمام بتقديم سلاطة الزبادي أو الطحينة مع الاطباق النباتية لتعويض النقص في هذه الاطباق ولرفع قيمتها الغذائية حتي تقارب اللحوم والاسماك.
المصدر : الاهرام - عبلة الساعاتي