منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
الدهون ........ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا الدهون ........ 829894
إدارة
المنتدي الدهون ........ 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
الدهون ........ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا الدهون ........ 829894
إدارة
المنتدي الدهون ........ 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدهون ........

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
التنين
عضو ماسى
عضو ماسى
التنين


ذكر الابراج : السرطان الثعبان
عدد المساهمات : 3219
تاريخ الميلاد : 25/06/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 34

الدهون ........ Empty
مُساهمةموضوع: الدهون ........   الدهون ........ Emptyالأحد مارس 15, 2009 8:37 pm

الدهـــــون :




تعد الدهون
مصدر أساسيامن مكونات الغذاء الرئيسية لكونها مصدرا مركزاللطاقة المخزونة، اذ انها
ذات خاصة للبقاء مدة طويلة في القناة الهضمية بأعتبارها من العناصر الغذائية
الصعبة الهضم فهي تمتص بمعدل أقل من المواد الكاربوهيدراتية. وهي مركبات عضوية
تتفق في تركيبها الكيميائي مع الكاربوهيدرات اذ انها تتكون من (( الكاربون،
الهيدروجين، الاوكسجين )) ولكن نسبة الهيدروجين تكون أكبر مما هي عليه في
الكاربوهيدرات، الامر الذي يشير الى انه يمكن للمواد الدهنية أن تتحول الى مواد
كاربوهيدراتية وبالعكس وذلك من خلال عمليات التمثيل الغذائي، أما نسبة الدهون في ا
لـغذاء اليومي للانسان يجب أن لا تزيد عن 25% من مجموع السعرات الحرارية.





-
تقسيم الدهون: تقسم
الدهون الى:


1- الدهون
الرئيسة : وهي الدهون
التي يمكن رؤيتها بصورة مستقلة مثل ( الدهن الصناعي، الزيوت النباتية، زيت السمك،
الدهن الذي على اللحوم).


2- الدهون
غير الرئيسة: وهي الدهون
التي توجد في بعض الاطمعة ولكن بصورة غير مرئية مثل ( اللبن، الحليب، الجبن،
المكسرات، بعض الخضروات).






كما وتصنف الدهون الى:


1- الدهون
المشبعة : وهي عبارة عن
دهون صلبة من أصل حيواني أو منتجات ألبان أو مهدرجة مثل (( الزيوت السائلة ))
وتتميز بأن لها علاقة بزيادة نسبة الكولسترول بالدم وتؤدي الى أمراض القلب وتصلب
الشرايين.


2- الدهون
الغير المشبعة : وتنقسم
الى :


أ - أحادية عديمة التشبع: وهي دهون تسير بحرية ولاتتجمد حتى في درجات
الحرارة المنخفضة مثل ((زيت الزيتون، الفول السوداني، معظم زيوت المكسرات)) وتبدو
متعادلة التأثير على الكولسترول.


ب-
مركبة عديمة التشبع: وهي
الموجودة في السمك ومعظم الزيوت النباتية مثل (( زيت فول الصويا، عباد الشمس، بعض
أنواع الزبد )) وهي ظاهريا تخفض مستوى الكولسترول بالدم.





الوظائف الحيوية
والفسيولوجية للدهون:


- تمثل
الدهون ركن أساسي من النظام الغذائي بشرط أن لا تتعدى نسبة الطاقة الناتجة أكثر من
30% من مجمل احتياج الجسم.


- تعطي
الدهون 20% من كمية الطاقة اللازمة لجسم الانسان اذ ان كل (1غم) دهون يعطي (9) سعر
حراري عند احتراقها.


- للدهون
وظيفة فسيولوجية مهمة فهي تكون طبقة عازلة تحت الجلد تحافظ على درجة حرارة الجسم
من التغير، اذ انها تساعد على
تنظيم حرارة الجسم، وعلى ليونة ونعومة الجلد.


- للدهون
وظائف تركيبية مهمة تدخل في تركيب جدران الخلايا والمايتوكوندريا وتدخل في تركيب
كثير من الانسجة ومنها الجهاز العصبي والدماغ، الكبد، القلب، والكلى ...الخ.


- يحيط
بعض أعضاء الجسم مثل ((الكليتين، القلب)) طبقة دهنية تعد وسادة تقي هذه الاعضاء من
الصدمات.


- تعمل
الدهون كمواد حاملة للفيتامينات الذائبة في الدهن مثل فيتامينات ((K . E . D . A )).


- تزود
الجسم بالاحماض الدهنية والكليسيرايد عندما تتحلل اذ لهذه الاحماض أهمية لحيوية
الجسم بعد خروجها من مخازنها الى الكبد لكي تنشطر الى الاحماض الدهنية والكليسرين.


- للدهون
علاقة بالنضوج الجنسي اذ انها تزيد من كفاءة الانجاب.


- تقلل
الدهون الفعل الديناميكي للغذاء وهذا يجعل كمية الحرارة الناتجة المفقودة قليلة.


- الدهون
مع البروتين تكون طبقة خارجية عازلة لنقل الاشارات العصبية في الخلايا العصبية فهي
تساعد في نقل الاشارات العصبية داخل الخلايا.


- لا
يتأثر اداء الرياضي بانخفاض نسبة الدهون في وجباته أو في جسمه، كما هو الحال
بالنسبة للكاربوهيدرات، فضلا عن ان مخزون الجسم من الدهون يعتمد على الفائض من
الطاقة مهما كان مصدرها ولا يقتصر على ما يتناوله الرياضي من دهون اذ يجب تناول
90- 150غم باليوم.


- تعد
مصدرا أثناء القيام بالجهد البدني المعتدل والخفيف الطويل الزمن وذلك عندما تكون
السعة الهوائية من 60-65% اذ تكون الاحماض الدهنية الحرة في الدم وثلاثي
الكليسيرايد في العضلات المصدرين الاساسين للطاقة خلال التمرين.


-
يفضل توفير بعض الدهون في غذاء الرياضي وخاصة حامض اللبنولييك حامض
الكتان لان عضلة القلب تفضل استعمال الحموضة الدهنية وخاصة الاساسية منها كمصدر
للطاقة.


-
تعمل الاحماض الدهنية الحرة على توفير مخزون كاف من الكلايكوجين أثناء القيام
بالتمرين وبعده وهذا ما يعرف بتأثير الحموضة الدهنية في توفير الكلايكوجين (فقد
وجد انه في أثناء التمرين يزداد استعمال الكلايكوجين كمصدر للطاقة) بسبب تأثير
التمرين على تنشيط ليباز البروتينات الشحمية.


- التمارين
الاوكسيجينية تساعد على حرق الدهون في الجسم مما يتسبب في انقاص الوزن فضلا عن
انها ترفع من مستوى البروتينات الشحمية عالية الكثافة وتقلل من مستوى البروتينات
الدهنية واطئة الكثافة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maisa
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
maisa


انثى الابراج : الحمل الثعبان
عدد المساهمات : 1084
تاريخ الميلاد : 14/04/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

الدهون ........ Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدهون ........   الدهون ........ Emptyالإثنين مارس 16, 2009 8:45 am

شكرا على مجهودك الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sama
عضو ذهبى
عضو ذهبى
sama


انثى الابراج : العذراء الماعز
عدد المساهمات : 1601
تاريخ الميلاد : 08/09/1991
تاريخ التسجيل : 28/01/2009
العمر : 32

الدهون ........ Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدهون ........   الدهون ........ Emptyالإثنين مارس 16, 2009 9:26 pm

على فكرة دى مش كمياء

الكلام دة بناخذة فى مادة عندنا بس مش فاكرة هية اية بالظبط

وشكراااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
اللؤلؤة


انثى الابراج : الثور الثعبان
عدد المساهمات : 835
تاريخ الميلاد : 19/05/1989
تاريخ التسجيل : 30/01/2009
العمر : 35

الدهون ........ Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدهون ........   الدهون ........ Emptyالخميس مارس 19, 2009 8:22 pm

لا يا سما
دى كيمياء حيوية
هتخديها ان شاء الله السنة الجاية
وشكرا ليك يا تنين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد حجاج
عضو مميز
عضو مميز
محمد حجاج


ذكر الابراج : السرطان القط
عدد المساهمات : 503
تاريخ الميلاد : 03/07/1987
تاريخ التسجيل : 28/01/2009
العمر : 36

الدهون ........ Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدهون ........   الدهون ........ Emptyالإثنين مارس 23, 2009 7:37 pm

جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدهون ........
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مذيبات الدهون
» الغذاء المحدد فى الالياف و البروتين و الدهون و الكالسيوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: منتدي الكمياء-
انتقل الى: