maisa مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
الابراج : عدد المساهمات : 1084 تاريخ الميلاد : 14/04/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: تجميد الاطعمة فى المنزل الأربعاء مارس 04, 2009 5:58 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
تجميد الاطعمة فى فريزر الثلاجة الكهربائية او الديب فريزر بأحجامه المختلفة مما يساعد ك اختى على الاقتصاد فى الوقت والجهد واليك بعض انواع الخضروات التى ممكن تجميدها..
البامية --------- تغسل البامية ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصبر ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما وتهدأ نوعا تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر
البازلاء ------- تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
الفاصوليا --------- تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية تقطع حسب الرغبة تتبع نفس طريقة حفظ البازلاء مع مراعاة ان مدة سلقها 3 دقائق فقط
الخرشوف ---------- يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد ( كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون ) تتبع نفس طريقة البازلاء مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح ومدة السلق 6 دقائق
القلقاس ----- يقشر دون غسيل يجفف بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر
الجزر -------- يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق
الملوخية -------- تختار الوراق الخضراء الطازجة وتستبعد الاوراق المخرمة وتغسل وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص تخرطويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف ) ** لا توضع على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر
ورق العنب ---------- ترص الاوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا توضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد تعبأفى الاكياس وتحفظ فى الفريزر
السبانخ او الاسفانخ ------------------- يغسل جيدا ثم يقطع صغيرا ثم يترك حتى يجف تماما ثم يعبأ فى اكياس ويحفظ فى الفريزر
الثوم ----- يختار النوع الجيد ويشترى وهو بع جديد قبل ان ينشف وفى هذه الحالة يسهل تقشير الرأس مرة واحدة وليس فصا فصا يحفظ فى اكياس صغيرة او يفرم مع قليل من الملح ويحفظ ****ملحوظة *****يجب اغلاق الكيس جيدا لعدم نفاذ الرائحة لباقى الاطعمة
الليمون ----- يعصر ويصفى بمصفاة سلك ناعمة ويعبأ في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر | |
|
محمد حجاج عضو مميز
الابراج : عدد المساهمات : 503 تاريخ الميلاد : 03/07/1987 تاريخ التسجيل : 28/01/2009 العمر : 37
| موضوع: رد: تجميد الاطعمة فى المنزل الأربعاء مارس 04, 2009 6:21 pm | |
| جميل جدا وياريت تكملى باقى الخضروات والفاكهة | |
|
التنين عضو ماسى
الابراج : عدد المساهمات : 3219 تاريخ الميلاد : 25/06/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: تجميد الاطعمة فى المنزل الأربعاء مارس 04, 2009 7:06 pm | |
| والله انا معاك يا محمد ههههههههههههههههه لازم باقى الخضروات ههههههههههههه
شكرا على المعلومات الجديدة دى يا مايسة | |
|
sama عضو ذهبى
الابراج : عدد المساهمات : 1601 تاريخ الميلاد : 08/09/1991 تاريخ التسجيل : 28/01/2009 العمر : 33
| موضوع: رد: تجميد الاطعمة فى المنزل الخميس مارس 05, 2009 12:20 am | |
| اول مرة اعرف ان الجزر يتسلق قبل ما يتخزن
فعلا يامحمد لازم تكمل باقى الخضراوات والفاكهة دا على اساس ان البامية خضراوت والفاصوليا فاكهة هههههههههه ضحكتنى وانا مليش نفس ونستنى اشكر البنت
شكراااااااااااا مايسة | |
|
اللؤلؤة مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
الابراج : عدد المساهمات : 835 تاريخ الميلاد : 19/05/1989 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: تجميد الاطعمة فى المنزل الجمعة مارس 06, 2009 11:04 am | |
| شكرا يا مايسه هم يقصدوا انها تكمل الخضروات وتجيب الفاكهة كمان | |
|
maisa مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
الابراج : عدد المساهمات : 1084 تاريخ الميلاد : 14/04/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: تجميد الاطعمة فى المنزل الخميس مارس 12, 2009 6:19 pm | |
| ان شاء الله اوعدك فى قرب وقت | |
|