منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
الفراولة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا الفراولة 829894
إدارة
المنتدي الفراولة 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
الفراولة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا الفراولة 829894
إدارة
المنتدي الفراولة 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفراولة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
maisa
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
maisa


انثى الابراج : الحمل الثعبان
عدد المساهمات : 1084
تاريخ الميلاد : 14/04/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

الفراولة Empty
مُساهمةموضوع: الفراولة   الفراولة Emptyالسبت فبراير 28, 2009 3:03 pm

الفراولة

أو الفريز ثمرة نبتة عشبية وتدعى بفاكهة الرشاقة.
تتبع الفراولة العائلة الوردية وهي من محاصيل الخضر الغير تقليدية
ويمكن القول بأنها من المحاصيل البستانية ذات العائد الكبير
ويمكن تصديرها مجمدة أو مصنعة أو طازجة.





ألوان الفراولة

الفراولة من الثمار التي تتلون عدة مرات أثناء نضجها .
عند بداية العقد تكون الثمار خضراء اللون ثم تتحول إلى اللون الأ$
ثم تتلون جزئياً باللون الوردي ثم باللون الأحمر
وتزداد مساحة الجزء الملون تدريجياً ويبدأ التلون من الطرف القمي للثمرة
إلى الطرف القاعدي ويصاحب ذلك زيادة في حجم الثمار
وزيادة في نسبة الرطوبة ونقص الصلابة
مع زيادة نسبة المواد السكرية التي تشكل 70-80 % من المواد الصلبة الذائبة





الأثر الطبي

وهي غنية بالأملاح المعدنية حيث تحتوي على الاملاح المعدنية
كالكالسيوم والحديد والفسفور، كما تحتوي على حامض الليمون
و حامض التفاح ، وعلى سكر الفواكه ،
كما تحتوي على كميات عالية من فيتامينات a ، b ، c.
تستخدم أوراق الفراولة كمغلي للمنقوع المحضر
من تلك الأوراق وجذور النبات ويستعمل كعلاج للسل الرئوي
و التهابات القولون وكذلك يستخدم كمنقي للدم
و كغرغرة لالتهاب الحلق، و يفيد مغلي الاوراق في تخفيف نوبات الربو.
كما تحتوي على مواد مؤكسدة تساعد على الوقاية من الأمراض والأخص السرطان.






القيمة الغذائية

الفراولة فاكهة غنية بمادة الاسكوربيك(60 جم لكل 100 جم )
وعنصر البوتاسيوم (158 ملجم لكل 100 جم )
كما أنها غنية بالنياسين وتحتوي على كميات متوسطة
من الحديد (1 ملجم لكل 100 جم) والريبوفلافين
كما تحتوي على قدر كبير من الكربوهيدرات (8 جم لكل 100 جم).

معظم السكريات الموجودة بها في صورة سكر فركتوز
لذلك فهي مناسبة لأكلها طازجة لمن يعانون من مرض السكري
ومناسبة لنمو وصحة الأطفال والكبار على حد سواء
لإحتوائها على نسبة من الأحماض الأمينية وخصوصاً
عند تقديمها مخلوطة في كوب من الحليب مع إضافة عسل النحل الأ$ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
التنين
عضو ماسى
عضو ماسى
التنين


ذكر الابراج : السرطان الثعبان
عدد المساهمات : 3219
تاريخ الميلاد : 25/06/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

الفراولة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفراولة   الفراولة Emptyالإثنين مارس 02, 2009 4:35 am

شكرا يا مايسة على المعلومات دى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد حجاج
عضو مميز
عضو مميز
محمد حجاج


ذكر الابراج : السرطان القط
عدد المساهمات : 503
تاريخ الميلاد : 03/07/1987
تاريخ التسجيل : 28/01/2009
العمر : 37

الفراولة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفراولة   الفراولة Emptyالإثنين مارس 02, 2009 9:01 pm

جميل جدا وفى تقدم

ملحوظة
لون الكتابة ممكن يتغير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
اللؤلؤة


انثى الابراج : الثور الثعبان
عدد المساهمات : 835
تاريخ الميلاد : 19/05/1989
تاريخ التسجيل : 30/01/2009
العمر : 35

الفراولة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفراولة   الفراولة Emptyالجمعة مارس 06, 2009 11:13 am

شكرا ليكى يا مايسه
وشكرا للافادة
وفى تقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفراولة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل كوكتيل الفراولة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: قسم القيمة الغذائية-
انتقل الى: