بكين 12 ابريل/ افادت الانباء الواردة من صحيفة العلوم والتكنولوجيا اليومية الصينية فى عددها الصادر اليوم بان احدث البحوث يبين ان 50 بالمائة من الاصابات بمرض السرطان لها صلة بالعوامل الغذائية وان تعديل التكوين الغذائى يمكن ان يخفض فرصة الاصابة بمرض السرطان بنسبة 30 بالمائة.
علم من الاسبوع الدعائى للوقاية من مرض السرطان فى مدينة تيانجين لعام 2004 بشمال الصين والذى افتتح اعماله اليوم ان الحالات السرطانية الجديدة تصل الى مليونين سنويا فى الصين, ويتوفى حوالى 1.4 مليون بسبب الامراض السرطانية, وان خمس الوفيات ناجم عن الاصابة بمرض السرطان. لذلك فان السرطان يعد اول قاتل فى مدن الصين, وثانى سبب للوفاة فى اريافها.
قال الخبراء فى مستشفى تيانجين للاورام ان معظم اسباب المرض السرطانى ليست معروفة حتى الان, ولكن مخاطر السرطان واضحة, بالرغم من ان الاصابة بالسرطان ترتبط بالعوامل الوراثية, الا انها ناجمة عن العوامل البيئية بما فى ذلك المواد الغذائية, وثمة ثلث الامراض السرطانية لها صلة بخطأ فى الاطعمة, على سبيل المثال فان الطعام الاساسى يفقد الفيتامينات, اى يتم تناول قليل من الحبوب الخشنة وكل الحبوب ما عدا القمح والرز مما يؤدى الى ارتفاع نسبة الاصابات بسرطان المعى الغليظ, وان تناول كثرة الدهن العالى والبروتين العالى يعد سببا رئيسيا للاصابة بالسرطان فى الثدى والقولون والمستقيم, وان حوالى 75 بالمائة من الاصابة بالسرطان فى الرأس والعنق يسببها شرب الخمر والتدخين, من الذى يحبون تناول الاطعمة الصلبة والساخنة والحار المفرطة والحريفة / الخمر الشديد والثوم والخل والفلفل/ والمخللات, يصابون بسهولة بالسرطان فى المرىء وان سرطان المعدة له صلة بتناول كثرة الاطعمة المدخنة والمقانق وفخذ الخنزير والمخللات والسمك المملح الجاف التى تحتوى على النترات والنتراتوز, وان تناول الذرة والفول السودانى والرز والاطعمة العفنة وشرب المياه غير الصحية يسبب الاصابة بسرطان الكبد, وان المفرط فى الاكل والشرب والمحب لتناول الاكعمة الحلوة والدسمة يصابان بسرطان الغدة البنكرياسية, وان من الذين يتناولون قلة الخضروات والفواكه يصابون بسهولة بسرطان القولون والمستقيم والمعدة والكبد والثدى.
اشار الخبراء فى الاروام الى ان الوقاية من الاصابة بالسرطان يتركز على تأكيد التكوين الغذائى ولا تأكيد تناول مادة او مادتين مغذيتين. وان انشاء التكوين الغذائى الصحى المعقول والعادات الجيدة للاكل والشرب واسلوب الطبخ المناسب هى وسيلة هامة للوقاية من السرطان, وبالاضافة الى التمرينات البدنية العلمية وذلك احسن بكثير من الوقاية بالادوية. ندعو اولا وقبل كل شىء الى تعديل التكوين الغذائى فيجب الاهتمام بوفرة الاغذية فى الطعام والاطعمة من شتى انواعها ويجل اعتبار المواد الغذائية النباتية اطعمة رئيسية ويجب تناول الخضروات الخضراء والفواكه والفول والبطاطا الرفيعة والاغذية المعالجة بصورة خشنة, ويجب تناول 400 الى 500 غرام من الخضروات والفواكه يوميا وتناول 600 الى 800 غرام من الحبوب والفول والبطاطا من مختلف انواعها. ثم يجب تغيير اسلوب الاكل والشرب ولا ندعو الى شرب الخمر والتدخين ونعارض شرب الخمر بصورة مفرطة ويجب وضع الحد من تناول الاغذية ذات دهن عال وخاصة احشاء الحيوانات ويجب تناول وفرة الزيت النباتى ووضع الحد من تناوله, ويجب تناول قلة الملح, فيجب على بالغ لسن الرشد ان يتناول اقل من 6 غرام من الملح ووضع الحد من كثرة الملح فى حفظ الطعام والطبخ, ويجب تناول قلة الاطعمة المملحة و المشوية والالمطبوخة بالزيت والمدخنة والعفنة والمواد الغذائية المسببة للسرطان.
منقووووووووووول