| ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
التنين عضو ماسى
الابراج : عدد المساهمات : 3219 تاريخ الميلاد : 25/06/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى الإثنين فبراير 23, 2009 8:20 pm | |
| المواد الدهنية:...............
أنواع المواد الدهنية: - الزبدة - الزيت - السمن الطبيعي. السمن الصناعي ولكل واحدة منها تأثيرها على العجائن
تاثير المواد الدهنية على العجائن:
1- طراوة ونعومة العجائن لأنها تحد من تكون الجلوتين
2- الطعم المميز والنكهة المميزة
3- إعطاء اللون البني اللامع الذهبي للعجائن
4- المادة الدهنية الصلبة تساعد على إدخال الهواء وزيادة حجم المنتج ومرونته
5- تذيب مواد النكهة وإستخلاص نكتها
ماذا يحدث عند زيادة المادة الدهنية للعجين.؟؟؟ :W-H-A-Y:
يكون المنتج زيتي بشكل كبير المواد السائلة
دور المواد السائلة:
* تساعد في عملية مزج وخلط المكونات
* ترطيب وإذابة المكونات الجافة
* ضرورية لتكوين الجلوتين الذي يكون الهيكل الأساسي للعجينة
* التحكم في درجة حرارة العجينة
* يساعد في رفع العجينة............... حيث يكون غاز اكثر
يعتبر بخار الماء مادة رافعة لآنه يتبخر جزء منه وبالتالي يساعد على رفع العجينة
* يساعد على نضج حبيبات النشا
* يتحكم في درجة ليونة وجفاف العجينة
مادة سائلة كثيرة يؤدي إلى ليونة العجينة
مادة سائلة قليلة عجينة جافة متكسرة
الحليب
من المواد السائة يتكون من بروتينات الشرش والكازين
وبروتينات الشرش لها تأثير سلبي على العجائن منها:
* تؤثر على نمو وتكاثر العجين
* تنشط إنزيمات البروتنيز تحلل البروتينات وكمية البروتين المتكونة قليلة وجلوتين أقل وكمية الغاز المتكونة أقل والحجم النهائي أقل من اللازم...
دور الحليب في العجائن
1- الحلييحتويعلى سكراللاكتوز والخميرة لا تتغذى عليه أي يساعد في تكوين السطح
2- تزيد القيمة الغذائية للعجائن
3- زيادة حجم العجينة عند زيادة إنزيمات الزيميز تحلل السكريات الأحادية باختلاف انواعها في وجود الخميرة يتكون غازco2 الذي يساعد في رفع العجينة فكلما كان الحليب أكثر كلما تنشط الإنزيم اكثر
4- تساعد في اتزان الخلط والتخمير بعض العجائن التي تحتاجإلى تخمير وتكون الخميروة أكثر من اللازم يصبح هناك لزوجة ( ظاهرة اللزوجة
ظاهرة اللزوجة: العجينة قوامها لزجة وصعبة التشكيل
سبب اللزوجة:
1- زيادة عملية التخمير: تكون غاز اكثر وتنمط اكثر وبالتالي يتمدد الجلوتين ويتكسر
ولكن في وجود الحليب يقلل من هذه الظاهرة
2- زيادة الخلط والمزج: فكلما مزجت اكثر كلما انمطت اكثر وبالتالي يتكسر الجلوتين ويصعب تشكيلها ال$
دور ال$ في عمل العجائن:
- مادة رافعة خاصة في عميل الكيك - مادة مرطبة - مادة مكثفة للقوام - تساعد في تماسك مكونات العجين - زيادة القيمة الغذائية للمخبوزات - يساعد الجلولتين في تكوين الهيكل للعجين حيث تحيط بروتينات ال$ المتجمدة بفقاعات الهواء - اعطاء اللون البني اللامع على السطح كدور ثانوي - مادة مثبتة للمستحلب والمستحلب عبارة عن وسطين لا يمتزجان مع بعض فيقوم صفار ال$ بعملية الترابط بينهما
المواد الرافعة هي مواد ترفع العجينة عن طريق ادخال نوع او اكثر من الغازات وبالتالي تعطي حجم أكبر للمنتج النهائي الغازات التي ترفع العجين
1- الهواء 2- بخار الماء 3- ثاني أكسيد الكربون 4- غاز النشاذر
الهواء وبخار الماء................. تنتج بدون إضافة أي مادة كيميائية تنشط أثناء العجن
ثاني أكسيد الكربون........ ينتج طبيعيا حيويا......... وبإضافة مادة كيميائية
النشاذر .................. طبيعيا ................وبإضافة ماذة كيميائية
كيف ندخل الهواء للعجينة
1- فرك الزبدة بالدقيق - دعك الزبدة بالسكر 3- خفق ال$ مع البسكويت او الكيك 4- نخل الدقيق بخار الماء كمادة رافعة للعجينة
مثل: عجينة الشو.......... بلح الشام
ان وجود الماء في العجينة سواء في العصائر او غيرها بنسبة كبيرة يرفع العجينة وبالحرارة يتبخر هذا الماء فيصبح حجم العجينة أكبر
مثل............ الأكلير
co2كمادة رافعة
مصارد ثاني اكسيد الكربون الكيميائية:
1- مواد كيميائية تضاف للعجينة لتكوين co2 نتيجة تفاعلات كيميائية تسلاعد في تكوينه أثناء الخبز وهو يساعد على رفع العجين
امثلة على المواد الرافعة الكيميائية1- مسحوق الخبز: الباكنج باورد ومعناه.. بايكنج.... خبز باودر ........ مسحوق فسمي مسحوق الخبز
مما يتكون مسحوق الخبز؟؟ يتاكون من: 1- كربونات وبيكربونات الصوديوم التي تتحول أثناء الخبز وبوجود الماء إلى----------->co2 + بخار الماء+ هيدروكسيد الصوديوم
واستعمالاته قليلة في العجائن بسبب......> إنه يعطي جزيئين من co2 وبخار الماء لإنها تؤدي إلى تكوين قلويات في الوسط القلوي فيصبح الطعم غير مستساغ والللون بني قاتم بسبب زيادة التفاعلات الكيميائية
وهو يضاف في الكيك ذو الوسط الحامضي مثل: كيك الفواكهة كيك الشو كلاتة كيك التمر كيك النسكافيه كيك مضاف إليه العسل كيك السكر البني كيك الزبادي
2- بيكربونات المونيوم
بسكويت النشادر فقط بالرغم من انها تعطي حجم غاز مضاعف
بيكربونات الامونيوم اثناء الخبز وبوجود الماء تعطي------> co2+ بخار الماء+ غاز النشاذر 5- ضرب العجينة بشكل دائري 6- تكرار عملية الفرد والطي للعجين | |
|
| |
maisa مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
الابراج : عدد المساهمات : 1084 تاريخ الميلاد : 14/04/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى الإثنين فبراير 23, 2009 9:21 pm | |
| | |
|
| |
التنين عضو ماسى
الابراج : عدد المساهمات : 3219 تاريخ الميلاد : 25/06/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى الجمعة فبراير 27, 2009 8:56 pm | |
| | |
|
| |
دينا صالح مشرفة المنتدى الاسلامى
الابراج : عدد المساهمات : 615 تاريخ الميلاد : 01/05/1989 تاريخ التسجيل : 29/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى الجمعة فبراير 27, 2009 10:44 pm | |
| شكرا على الموضوع المتكامل ده | |
|
| |
التنين عضو ماسى
الابراج : عدد المساهمات : 3219 تاريخ الميلاد : 25/06/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى الجمعة فبراير 27, 2009 11:23 pm | |
| اى خدمة يا دينا
واحنا تحت امركم فى اى وقت
هتيجوا تاخدوا مننا محاضرات الترم دة ان شاء اللة يا ........ طبعا هما فاهمين هههههههههههههههههههههههههههههههه | |
|
| |
دينا صالح مشرفة المنتدى الاسلامى
الابراج : عدد المساهمات : 615 تاريخ الميلاد : 01/05/1989 تاريخ التسجيل : 29/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى السبت فبراير 28, 2009 12:10 am | |
| | |
|
| |
اللؤلؤة مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
الابراج : عدد المساهمات : 835 تاريخ الميلاد : 19/05/1989 تاريخ التسجيل : 30/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى السبت فبراير 28, 2009 11:20 am | |
| شكرا ليك يا تنين وشكرا على الافادة واحنا فى انتظار المزيد | |
|
| |
التنين عضو ماسى
الابراج : عدد المساهمات : 3219 تاريخ الميلاد : 25/06/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى السبت فبراير 28, 2009 2:03 pm | |
| واحنا فى خدمة الاعضاء وشكرا على مروركم | |
|
| |
sama عضو ذهبى
الابراج : عدد المساهمات : 1601 تاريخ الميلاد : 08/09/1991 تاريخ التسجيل : 28/01/2009 العمر : 33
| موضوع: رد: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى الأحد مارس 01, 2009 1:04 pm | |
| شكراااااااااااااااااااا
جزاك اللة خيرا | |
|
| |
التنين عضو ماسى
الابراج : عدد المساهمات : 3219 تاريخ الميلاد : 25/06/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى الإثنين مارس 02, 2009 4:14 am | |
| وجزاكى مثلة يا سما
وياريت تكونى استفادتى يا سما ( هو مش انتى فى اولى بردة هههههههههه)
شكرا على مرورك يا سما ولباقى الاعضاء | |
|
| |
sama عضو ذهبى
الابراج : عدد المساهمات : 1601 تاريخ الميلاد : 08/09/1991 تاريخ التسجيل : 28/01/2009 العمر : 33
| موضوع: رد: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى الخميس مارس 05, 2009 12:05 am | |
| ربنا يبسط كمان وكمان
اول مرة اعرف ان اولى بتضحك اوى كدة
يالا | |
|
| |
التنين عضو ماسى
الابراج : عدد المساهمات : 3219 تاريخ الميلاد : 25/06/1989 تاريخ التسجيل : 24/01/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى الخميس مارس 05, 2009 10:43 am | |
| على فكرة انا مش قصدى حاجة واللة يا سما | |
|
| |
| ملف كامل عن العجائن...الجزء التانى | |
|