اللحم الا$ ام الاحمر ......... ........ايهما تفضل على مائدتك ؟؟؟؟؟؟؟؟
لكل نوع من انواع اللحم مميزاته والتى تؤهله لان يكون ضيفا يوميا على مائدتك ويستوى هذا فى جميع احوالك الصحية ولكن لابد من اختيار ما تفضله منهم ..................وهنا نترك اختيارك ورايك بعد مقارنة شيقة بينهما ونرى هل سوف يستمر اصرارك على رايك ام ماذا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
اولا: نسبة البروتينات :-
الاثنان تقريبا متساويان
اللحم الاحمر:
100جم منه تحتوى على 18 جم من البروتينات فى المتوسط ,لذلك يعد الللحم الاحمر اكثر الاطعمة احتواء على البروتين كما انها تحتوى جميع الاحماض الامينية التى يحتاجها الجسم وهى من ضمن العوامل الاساسية فى تكوين الخلايا والعضلات وانتاج الهرمونات والاجسام المضادة واذا غاب اللحم الاحمر من المائدة فسوف يعانى الفرد من الاتى : نوبات من التعب واظافر قابله للكسر وتساقط للشعر وتكرر الاصابة بالامراض المعدية
اللحم الا$ :
يحتوى على نفس نسبة البروتينات التى يحتوى عليها اللحم الاحمر وهو البديل المثالى للحم الاحمر بالنسبة لمن يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول ويفضل بالنسبة لهؤلاء اختيار الطيور التى لاتحتوى على نسب دسم كبيرة (صدور الدجاج والديك الرومى او الارانب ) لتغطية حاجه الجسم من البروتينات وينصح بمضغ هذه للحوم للطيور جيدا لاطالة فترة الاحساس بالشبع التى تستمر فترات طويله وذلك بفضل احتوائه على نسبة كبيرة من البروتينات .
ثانيا الدهون :
الدهون فى اللحم الاحمر صحيح ان الدهون ترى بالعين المجردة فى مناطق الذبيحة , مثل تلك الموجودة فى معظم انحاء الذبيحة مختفية فى اللحم نفسه ,رغم ذلك يمكن تناول بعض انواع اللحوم الحمراء اثناء اتباع الرجيم وذلك بشرط اختيار القطع قليله الدسم وقليله السعرات مثل اللحم المفروم منزوع الدهن
اللحم الا$ :
يحتوى على نسبة كبيرة من الدهون المشبعة وهو نوع منالدهون يساعد على رفع نسبة الكوليسترول الضار ويسهل الاصابة بامراض القلب والشرايين ولكن دهون اللحوم ال$اء تعد الافضل من حيث سهولة التخلص منها اذ انها توجد حول محيط الجسم الدجاجة او الطائر فقط وللحد من نسبة الدهون ينصح بطهى الطيور فى الفرن وتجنب الطهى فى الابنية المدهونة بالدهن او الزيت التى يمكن ان تؤدى فى درجات حرارة عاليه الى انتاج مواد سامة .
ثالثا الحديد:
اللحم الاحمر:
اذا كانت اللحوم تحتوى على القليل من الفيتامينات فانها تحتوى على الرقم القياسى من الحديد فالبروتين لها يحتوى على 3.5ملليجرام من الحديد لكل 100جم وهذا على سبيل المثال , وتعتبر هذه النسبة افضل كثيرا من نفس النسبة اذا كان الاصل نباتى نظرا لان الجسم يمتصها بسهولة اكبر وبنسب اعلى اذ يمتص 25%من نسبة الحديد الموجودة فى قطعه اللحم بينما يمتص فقط 5%من الحديد الموجود فى السبانخ وهذا بالاضافة الى وجود فيتامين ب12 بكميات كبيرة اذ يساعد هذا الفيتامين على تفعيل اثر الحديد
اللحم الا$ :
يحتوى نقص فى نسبة الحديد ولذلك يتناول بجانبها كميات من الكبد والكلاوى البقرى والضانى مناسبة لتجنب الاحساس بالتعب وكذلك شرب كميات مناسبة من الشاى والقهوة يحد من امتصاص الجسم للحديد وعلى العكس تماما فان فيتامين ج يعوض هذا النقص لذلك ينصح بتناول كوب من عصير البرتقال بعد الوجبات .
ياترى ايهما تفضل؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟