منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
التجــــــفيــف 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا التجــــــفيــف 829894
إدارة
المنتدي التجــــــفيــف 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
التجــــــفيــف 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا التجــــــفيــف 829894
إدارة
المنتدي التجــــــفيــف 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التجــــــفيــف

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
maisa
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
maisa


انثى الابراج : الحمل الثعبان
عدد المساهمات : 1084
تاريخ الميلاد : 14/04/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

التجــــــفيــف Empty
مُساهمةموضوع: التجــــــفيــف   التجــــــفيــف Emptyالإثنين فبراير 16, 2009 10:36 pm


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

التجفيف هو::
خفض مقدار ما تحتويه المادة الغذائية من الرطوبة ورفع تركيز مكوناتها الصلبة الذائبة الي الحد

الذي لا يسمح بنمو ونشاط الكائنات الحية الدقيقة وايقاف عمل الانزيمات مع المحافظة على مكونات المادة الغذائية وعدم تعرضها للتلف سواء اثناء التجفيف او التخزين ....

اهمية التجفيف ::

1) الحفاظ على القيمة الغذائية وخفة الوزن وسهولة النقل .

2) انخفاض تكاليف التحضير والتجهيز .

3)الاحتفاظ بالمواد الغذائية لمدة طويلة في حالة صالحة للاستعمال .

انواع التجفيف ::

1)) التجفيف الشمسي حيث تستخدم الشمس كوسيلة لامتصاص ونقل الرطوبة المتبخرة من المواد الغذائية

2))التجفيف الصناعي ويتم ازالةالرطوبة الزائدة بواسطة تنظيم درجة الحرارة صناعيا وسرعة الهواء.

خطوات صناعة التجفيف :

1))اختبار الصنف للاعتبارات الاتية :

أ_ صلابة الانسجة

ب_ ارتفاع نسية المواد الصلبة بها وانخفاض نسبة الرطوبة بانسجتها

ج_ توفير اللون والطعم والنكهة

د_ تامة النضج وخالية من الخدوش والاصابات الفطرية والحشرية

م_ ان تكون كبيرة الحجم

2)) الغسيل : غسل جميع الخضراوات والفواكه

3)) الفرز : استبعاد الثمرة الغير ناضجة والمصابة

4)) التقشير: حيث يتم تقشير بعض انواع الفواكه مثل التفاح والكمثرى وبعض الخضر كالبطاطا والجوز والبنجر

5)) التجزيء والتقطيع : تجزيء وتقطع حسب الرغبة

6)) الغمس في المحاليل القلوية : وهذه الخطوة تجري فقط على بعض انواع الفواكه ذات الاغشية الشمعية كالعنب والبرقوق .... بغمرها في الصودا الكاوية بنسبة 5,._ 1% لمدة 5,. _ 1 دقيقة

7)) السلق : وتجري لجميع الخضراوات ما عدا البصل والثوم وعادة لا تسلق الفاكهه .

Cool) الكبرته : وهي معاملة المواد الغذائية المراد تجفيفها بغاز ثاني اكسيد الكبريت وتجري على الفاكهه عادة وعلى بعض الخضراوات كما هي في البطاطا والجوز والبصل وبغمرها في محلول ملحي كبريتي .

9))التحميل على الصواني
10)) التجفيف : وهوة اما شمسي واما صناعي .
11)) التعبئة : حيث يجب ان تكون الاواني المعدة للتعبئة مقاوية لامتصاص الرطوبة وغير منفذة لها او للهواء وغير صالحة لقرض الحشرات والقوارض وخفيفة الوزن ومحكمة القفل .

12)) التخزين :حيث يجب توفير الشروط التالية عند التخزين ::
أ _ ان تكون المخازن جافة ومهواه بذات درجة حرارة ثابتة .

ب_ ان تكون الاضاءة بها غير مباشرة .

ج_ ان تكون جدرها وارضياتها غير منفذة للرطوبة

د_ ان تكون محصنة جيدا ضد الحشرات والقوارض .

الأواني الزجاجية ::

حيث تستخدم في حفظ وتعبئة الكثير من المواد الغذائية كالمربيات والفواكه والشراب .... الخ

مميزات العبوات الزجاجية :
1_عدم حدوث تفاعلات كيماوية بين مكونات المادة الغذائية وجدرانها .

2_ اظهار محاسن وصفات المواد الغذائية المعبأة فيها
3_ امكان استعادة استعمالها لعدة مرات

4_ سهولة تنظيفها .
5_ سهولة القفل .

عيوبها
:1_ تعرضها للكسر
2_ عدم امكان تبريدها فجائيا لاتمام عملية التعقيم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sama
عضو ذهبى
عضو ذهبى
sama


انثى الابراج : العذراء الماعز
عدد المساهمات : 1601
تاريخ الميلاد : 08/09/1991
تاريخ التسجيل : 28/01/2009
العمر : 33

التجــــــفيــف Empty
مُساهمةموضوع: رد: التجــــــفيــف   التجــــــفيــف Emptyالثلاثاء فبراير 17, 2009 2:27 pm

شكراااااااا يامايسة على الموضوع دة

ومنك بنستفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
التنين
عضو ماسى
عضو ماسى
التنين


ذكر الابراج : السرطان الثعبان
عدد المساهمات : 3219
تاريخ الميلاد : 25/06/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

التجــــــفيــف Empty
مُساهمةموضوع: رد: التجــــــفيــف   التجــــــفيــف Emptyالأربعاء فبراير 18, 2009 8:15 pm

شكرا على خطوات صناعة التجفيف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
اللؤلؤة


انثى الابراج : الثور الثعبان
عدد المساهمات : 835
تاريخ الميلاد : 19/05/1989
تاريخ التسجيل : 30/01/2009
العمر : 35

التجــــــفيــف Empty
مُساهمةموضوع: رد: التجــــــفيــف   التجــــــفيــف Emptyالخميس فبراير 19, 2009 9:16 pm

شكرا ليكى يا مايسة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maisa
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
maisa


انثى الابراج : الحمل الثعبان
عدد المساهمات : 1084
تاريخ الميلاد : 14/04/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

التجــــــفيــف Empty
مُساهمةموضوع: رد: التجــــــفيــف   التجــــــفيــف Emptyالثلاثاء مارس 31, 2009 6:19 pm

شكرا ليكم ولمتابعتكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التجــــــفيــف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: قسم المطبخ-
انتقل الى: