منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
انواع الدقــــــــــــيق 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا انواع الدقــــــــــــيق 829894
إدارة
المنتدي انواع الدقــــــــــــيق 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
انواع الدقــــــــــــيق 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا انواع الدقــــــــــــيق 829894
إدارة
المنتدي انواع الدقــــــــــــيق 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انواع الدقــــــــــــيق

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
maisa
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
maisa


انثى الابراج : الحمل الثعبان
عدد المساهمات : 1084
تاريخ الميلاد : 14/04/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

انواع الدقــــــــــــيق Empty
مُساهمةموضوع: انواع الدقــــــــــــيق   انواع الدقــــــــــــيق Emptyالسبت فبراير 14, 2009 4:51 pm

السلام عليكم

الدقيق الأسمر :.

انواع الدقــــــــــــيق 071


المحتوي على النخالة ( الردة ) ويعرف بالدقيق الكامل .. وتصل نسبة الإستخلاص به إلى 90 - 95% وبالرغم من احتوائه على الأملاح المعدنية والفيتامينات وزيت جنين القمح التي ترفع قيمته الغذائية كثيراً ,
إلا أنه غير مستحب للمستهلك , لأنه يعطي رغيفاً أسمر اللون , كما أنه أعسر هضماً من الدقيق الأ$ لارتفاع نسبة السليلوزيه ( النخالة ) .
والدقيق الكامل سريع التزنخ لوجود الجنين الذي يحتوي على الدهن .

الدقيق الأ$ :.



انواع الدقــــــــــــيق News_1022007_64135_AM

وهو الذي نزعت منه معظم طبقات النخالة وتصل نسبة الإستخلاص به إلى 80 - 85% ..
أما الدقيق الأبيض الفاخر أو الممتاز فتصل نسبة الاستخلاص به إلى 70 - 75% , ويعرف أيضا ً باسم الدقيق (الزيرو) وهو المستعمل في عمل الفطائر والخبز الأ$ الأفرنجي والكعك والبسكويت .
كما يستعمل الدقيق الأ$ في صناعة المكرونة والكنافة والجلاش والرقاق وغيرها

دقيق الذرة :..


انواع الدقــــــــــــيق Cont_4_505_1

هو من أنواع الدقيق أقل استعمالاً ويصنع من حبوب الذرة البلدي والذرة الشامي الأ$ ..
وعجائن دقيق الذرة تكون عادة غير متماسكة ( كفطيرة الذرة ) لأن دقيق الذرة لا يحتوي على بروتين الجلوتين الذي يوجد في القمح والذي يكسب المخبوزات القوام المتماسك والهيكل القوي .
ولذ يخلط الفلاحون دقيق الذرة بدقيق الحلبة ودقيق القمح للحصول على رغيف متماسك مرتفع البروتين والقيمة الغذائية ..
ودقيق الذرة سريع التزنخ لارتفاح نسبة الدهن به .


خلاصة الكلام :..

تصنع أغلب أنواع الخبز من القمح الأ$

ولأن القمح الأ$ يتم استخلاص جزء كبير منه فتذهب معه الفيتامينات والمعادن التي تعطيه قيمة غذائية عالية

ولهذا يفضل الخبز الأسمر صحياً لإحتواها على جميع هذه العناصر والألياف المهمة في عملية الهضم ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
اللؤلؤة


انثى الابراج : الثور الثعبان
عدد المساهمات : 835
تاريخ الميلاد : 19/05/1989
تاريخ التسجيل : 30/01/2009
العمر : 35

انواع الدقــــــــــــيق Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الدقــــــــــــيق   انواع الدقــــــــــــيق Emptyالسبت فبراير 14, 2009 9:50 pm

شكرا ليكى يا مايسة على مجهودك
وجزاكى الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
التنين
عضو ماسى
عضو ماسى
التنين


ذكر الابراج : السرطان الثعبان
عدد المساهمات : 3219
تاريخ الميلاد : 25/06/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

انواع الدقــــــــــــيق Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الدقــــــــــــيق   انواع الدقــــــــــــيق Emptyالأحد فبراير 15, 2009 12:08 am

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد حجاج
عضو مميز
عضو مميز
محمد حجاج


ذكر الابراج : السرطان القط
عدد المساهمات : 503
تاريخ الميلاد : 03/07/1987
تاريخ التسجيل : 28/01/2009
العمر : 37

انواع الدقــــــــــــيق Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الدقــــــــــــيق   انواع الدقــــــــــــيق Emptyالإثنين فبراير 16, 2009 9:18 pm

شاكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maisa
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
maisa


انثى الابراج : الحمل الثعبان
عدد المساهمات : 1084
تاريخ الميلاد : 14/04/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

انواع الدقــــــــــــيق Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الدقــــــــــــيق   انواع الدقــــــــــــيق Emptyالإثنين فبراير 16, 2009 9:25 pm

شكرا على مروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انواع الدقــــــــــــيق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» 8 انواع للحب
» انواع الكــــــلاام
» انواع هجر القران .....
» اضرار بعض انواع الفاكهه
» انواع العسل وفوائده

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: قسم القيمة الغذائية-
انتقل الى: