منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
الزبـــيب 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا الزبـــيب 829894
إدارة
المنتدي الزبـــيب 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
الزبـــيب 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا الزبـــيب 829894
إدارة
المنتدي الزبـــيب 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الزبـــيب

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
maisa
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
maisa


انثى الابراج : الحمل الثعبان
عدد المساهمات : 1084
تاريخ الميلاد : 14/04/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

الزبـــيب Empty
مُساهمةموضوع: الزبـــيب   الزبـــيب Emptyالجمعة فبراير 13, 2009 10:06 pm

الزبيب هو العنب المجفف. وهو يحتفظ بأكثر خواص العنب الطازج من فيتامينات ومعادن. والعنب فاكهة قديمة قدم التاريخ نفسه. وهي مذكورة في جميع روايات الآدمين. ويكاد يكون عسيرا علينا أن نحصي للعنب فوائده.

ولكن من الثابت أن العنب هو من أغنى الفواكه فائدة، وأن له دوراً فعالاً في بناء الجسم وتقويته، وترميم أنسجته لغناه بالفيتامينات، وخاصة الفيتامين (A) والفيتامين (B). ومن حيث المعادن فهو يحتوي على مقادير عالية من البوتاسيوم والفوسفور، كما أنه غني بالحديد مما يجعله غذاء مهما للأطفال والنساء الحوامل.. وهو قليل الصوديوم مما يجعله غذاء مثاليا للذين يتبعون حمية قليلة الملح.

ومن حيث المواد السكرية نجد العنب في مقدمة الفواكه، ففيه السكاكر البسيطة بأنواعها (الجلوكوز، والفركتوز) التي تشكل في حد ذاتها عنصرا غذائيا ذا قيمة كبرى.

إن طبيعة بنية العنب التي تحتوي على العفص والألياف تجعل منه غذاء سريع الهضم له فوائد كثيرة في الوقاية والعلاج، فهو واقٍ ضد سرطان القولون، ويفيد في حالات سوء الهضم والإمساك والحصاة البولية. وينصح بإعطائه للرضّع والكهول والمصابين بفقر الدم والذين يعانون من نقص الكلس والناقهين بعد العمليات.

يمكن استعمال العنب على مدار السنة فهو يؤخذ ناضجاً في فصل الصيف، ويمكن تناول شرابه قبل نضجهً. أما في الشتاء فيؤخذ مجففا وهو ما يطلق عليه اسم (الزبيب).

إن الزبيب من الأطعمة المثالية البديلة للأطعمة الحديثة المحلاة بالسكر. ويمكن استعماله في كثير من الأغذية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
اللؤلؤة


انثى الابراج : الثور الثعبان
عدد المساهمات : 835
تاريخ الميلاد : 19/05/1989
تاريخ التسجيل : 30/01/2009
العمر : 35

الزبـــيب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزبـــيب   الزبـــيب Emptyالجمعة فبراير 13, 2009 10:14 pm

شكرا ليكى يا مايسة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
التنين
عضو ماسى
عضو ماسى
التنين


ذكر الابراج : السرطان الثعبان
عدد المساهمات : 3219
تاريخ الميلاد : 25/06/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

الزبـــيب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزبـــيب   الزبـــيب Emptyالسبت فبراير 14, 2009 6:10 am

شكرا يا مايسة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maisa
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
maisa


انثى الابراج : الحمل الثعبان
عدد المساهمات : 1084
تاريخ الميلاد : 14/04/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

الزبـــيب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزبـــيب   الزبـــيب Emptyالسبت فبراير 14, 2009 10:14 am

شكرا على مروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الزبـــيب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: قسم القيمة الغذائية-
انتقل الى: