منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول 829894
إدارة
المنتدي الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول 829894
إدارة
المنتدي الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ekram
عضو مستجد
عضو مستجد



عدد المساهمات : 22
تاريخ التسجيل : 04/02/2009

الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول Empty
مُساهمةموضوع: الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول   الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول Emptyالأربعاء فبراير 11, 2009 12:46 am

الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول

--------------------------------------------------------------------------------
عصيره الطازج مقوٍ ومدر للبول وأوراقه تلطف آلام الحيض
الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول

الأناناس

الأناناس نبات عشبي معمر يصل ارتفاعه إلى حوالي متر وله أوراق خضراء مزرقة على شكل سيوف تنمو حول جذع سميك ولحواف الأوراق أشواك حادة. وللأناناس جذور تحت سطح الأرض وجذور صغيرة تنمو فوق سطح الأرض. وعندما يبلغ عمر النبات 14إلى 16شهراً تظهر النواره في المنتصف وهي ساق زهرية تتصل بها زهور رقيقة. والنواره تشبه كوزاً قرنفلياً أحمر. وبعد أن تنمو النواره حوالي خمسة سنتيمترات طولاً ، تبدأ في التفتح على شكل زهور زرقاء بنفسجية وتزهر كل زهرة ليوم واحد فحسب وتنفتح كل الزهور في غضون 20إلى 30يوماً. وتتطور كل زهرة إلى باكورة ثمرة ثم تتوحد الأجزاء اللحمية للبواكير مع الساق الزهرية التي كانت متصلة بها. وهذه المجموعة الموحدة من بواكير الثمر تسمى الثمرة المتعددة. وتكون هذه الثمرة المتعددة والساق الزهرية المركز الأصفر للأناناس ، ثم يتطور جراب الأناناس من تراكيب ورقية سميكة جامدة ، تسمى الوريقات الزهرية. تزن ثمرة الأناناس ما بين 2إلى 3كيلوجرامات. وللثمرة الناضجة غلاف برتقالي مخضر أو أخضر مصفر أو أخضر غامق وتوجد على قمة الثمرة مجموعة من الأوراق الصغيرة تسمى التاج. ولب الثمرة وهو الجزء الذي يأكله الناس متماسك أصفر فاتح وقد يكون أ$.
يعرف الأناناس علمياً باسم Ananas comosus من الفصيلة Bromeliaceae.


الجزء المستخدم من نبات الأناناس : الثمرة والأوراق.

الموطن الأصلي للنبات : يعتقد كثير من العلماء أن الأناناس قد نشأ في البرازيل ، وأن كريستوفر كولومبوس وطاقمه الذين اكتشفوا جزر الهند الغربية في سنة 1943م من المحتمل أن يكونوا هم أول من تذوق تلك الفاكهة من الأوروبيين ثم وجد الأوروبيون الأناناس بعد ذلك منتشراً في معظم جنوبي ووسط أمريكا وجزر الهند الغربية فأخذوا الثمرة إلى أوروبا وزرعوها في بيوت محمية وأصبحت هي الفاكهة المفضلة للأسرة المالكة والأثرياء. بدأ الإنتاج الاقتصادي للأناناس خلال أواسط القرن التاسع عشر باستراليا وجزر الأزور وجنوب أفريقيا. أما اليوم فإن الدول الرئيسية المنتجة للأناناس هي البرازيل والصين وأندونيسيا وساحل العاج وماليزيا والمكسيك والفلبين وجنوب أفريقيا وتايلاند والولايات المتحدة الأمريكية.

المحتويات الكيميائية : تحتوي ثمرة الأناناس على البروميلين وهو إنزيم يشبه إلى حد ما إنزيم الببايين الموجود في ثمار العنبروت ( الببايا ) يذيب البروتين. يحتوي كوباً واحداً من قطع الأناناس على حوالي 75سعرة حرارية ويوفر 25ملغم من فتيامين ج ( 40% من الاحتياج اليومي للبالغين ). كما يحتوي على الثيامين وحمض الفوليك وفيتامين ب 6، حديد وماغنسيوم.

الاستعمالات : تستخدم الثمار غير الناضجة الحامضة لتحسين الهضم وتزيد الشهية للطعام وتفرج التخمة. وفي طب الأعشاب الهندي يعتقد أنه يعمل كمقوٍ للرحم والثمرة الناضجة تبرد وتلطف وتستخدم لطرد الغازات وخفض حمض الهيدروكلوريك في المعدة ومحتواه الهام من الألياف القابل للذوبان في الدهون يجعله في علاج الكوليسترول المرتفع في الدم. كما أنه يفرج الإمساك بسبب الألياف غير القابلة للذوبان في الدهون وأما عصير الأناناس الطازج فيعتبر مقوياً هضمياً ومدراً للبول. أما الأوراق فهي مفيدة في الحث على بدء الدورة الحيضية وتلطيف الحيض المؤلم والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق الأوراق وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل مرتين في اليوم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
اللؤلؤة


انثى الابراج : الثور الثعبان
عدد المساهمات : 835
تاريخ الميلاد : 19/05/1989
تاريخ التسجيل : 30/01/2009
العمر : 35

الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول   الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول Emptyالأربعاء فبراير 11, 2009 4:38 pm

شكرا ليكى على معلوماتك الجميله دى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
التنين
عضو ماسى
عضو ماسى
التنين


ذكر الابراج : السرطان الثعبان
عدد المساهمات : 3219
تاريخ الميلاد : 25/06/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول   الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول Emptyالسبت فبراير 14, 2009 5:49 am

جميل الموضوع دة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maisa
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
maisa


انثى الابراج : الحمل الثعبان
عدد المساهمات : 1084
تاريخ الميلاد : 14/04/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول   الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول Emptyالسبت فبراير 14, 2009 10:40 am

موضوعاتك مفيدة بجد
شكرا ليكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأناناس ... يحسن الهضم ويفتح الشهية ويعالج الكولسترول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكولسترول ليس السبب وراء مرض القلب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: قسم القيمة الغذائية-
انتقل الى: