منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
النحافة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا النحافة 829894
إدارة
المنتدي النحافة 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
النحافة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا النحافة 829894
إدارة
المنتدي النحافة 103798
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 النحافة

اذهب الى الأسفل 
+2
التنين
محمد حجاج
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد حجاج
عضو مميز
عضو مميز
محمد حجاج


ذكر الابراج : السرطان القط
عدد المساهمات : 503
تاريخ الميلاد : 03/07/1987
تاريخ التسجيل : 28/01/2009
العمر : 36

النحافة Empty
مُساهمةموضوع: النحافة   النحافة Emptyالأربعاء يناير 28, 2009 11:38 am

علاقة البيئة والتغذية بالنحافة المرضية وطرق علاجها


--------------------------------------------------------------------------------

إن النحافة الشديدة هي من أعداء الجمال وذلك لأن الوجه النحيف لايبدو جميلاً وإن كانت تقاطيعه متناسقة، كما أن الجسد النحيل المبالغ في النحول لا يمكن أن يظهر جميلاً مهما حاولت صاحبته من جهود لإخفاء الزوايا الحادة عند اللبس.

لاتحمل النحافة عادة خطورة على الصحة كما هو الحال في السمنة، ولكن لابد من التأكد من خلو الشخص النحيف من الأمراض العضوية أو النفسية المصاحبة للنحافة الشديدة.
تتعرض النحيفات لعدم انتظام الدورة الشهرية وذلك لأن الدهون الموجودة تحت الجلد تدخل في صناعة الهرمونات الجنسية وعند نقص مستواها بشكل كبير ينخفض مستوى الاستروجين ويؤثر ذلك على الدورة الشهرية التي يمكن أن تتوقف أو تصبح غير منظمة بشكل كبير.
كما يتعرض المصاب بالنحافة الشديدة لزيادة الإصابة بالأمراض المعدية وذلك لأن مستوى المناعة الذاتية ينقص عن المستوى الطبيعي.



ماهي النحافة ؟



يوصف شخص ما بأنه نحيف عندما يكون مؤشر كتلة الجسم لديه أقل من 18,5 .



اسباب النحافة :



هناك أسباب عديدة للإصابة بالنحافة سنتعرض لبعضها باختصار:

- عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة

- أسباب وراثية.

- اتباع أنظمة غذائية خاصة لتخفيف الوزن والاستمرار بها إلى حد الوصول إلى النحافة ومن ثم عدم القدرة على استرجاع الوزن الطبيعي.


- الإصابة ببعض الأمراض العضوية مثل:


• فرط الغدة الدرقية.

• فقر الدم الشديد.

• بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم.

• الإصابة ببعض الأورام أو كنتيجة لعلاجها.


- بعض الأمراض النفسية مثل:


• الاكتئاب الشديد الذي يسبب فقد الشهية

• الهوس الذي يجعل المصاب به لايشعر بالجوع.

• القهم العصابي.

• النهام العصابي



علاج النحافة :


إنه من الصعب على النحيف زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي أو ذي الوزن الزائد، وذلك قد يرجع للجينات الموروثة أو بسبب زيادة نسبة الإيض أو حرق الغذاء لديه، أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية أو بسبب زيادة طوله أو لأنه ببساطة غير حريص على الأكل. ولذلك لابد من العمل المستمر وعدم الملل من المحاولات.

يحتاج المصاب بالنحافة الشديدة للاستشارة الطبية للتأكد من خلوه من الأمراض المسببة للنحافة ومن ثم علاجها، فالمصاب بفقر الدم يحتاج لفحوصات خاصة لمعرفة سبب الفقر وعلاجه، فإن كان بسبب نقص الحديد يُعطى حبوب الحديد التي تعوض النقص، أما إذا كان بسبب النزف الشديد أثناء الدورة الشهرية تحتاج السيدة للعلاج من قبل طبيبة النساء والولادة لمعرفة سبب غزارة النزف وعلاجه، وكذلك بالنسبة للمصاب بفرط الغدة الدرقية فهو بحاجة لعمل تحليل لمستوى الهرمونات بالدم ثم للعلاج المناسب لتثبيط الهرمون المرتفع، وهكذا.

وبعد التأكد من سلامة النحيف من الأمراض العضوية والجسدية يأتي الدور العلاجي للتغذية والتمارين الرياضية المنتظمة للوصول إلى الوزن الطبيعي.


ومن النصائح المهمة لزيادة الوزن :


- مراجعة أخصائي التغذية الذي يحسب السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص بالنسبة لوزنه وظوله وجنسه ونشاطه والوزن الذي يرغب بزيادته أسبوعياً.


- اتباع مقترحات الهرم الغذائي في الحصص التي يجب تناولها يومياً وهي كالتالي:

• 3-5 حصص من الخضروات.

• 2-4 حصص من الفاكهة.

• 2-3 حصص من الحليب ومشتقاته كاللبن والزبادي والجبن.

• 6-11 حصة من الخبز والحبوب والرز والمعكرونة.

• 2-3 حصص من اللحوم والأسماك والبقوليات.تُستعمل الدهون والزيوت والحلويات باعتدال وبكميات قليلة.


يمكن تعريف الحصص بالتالي :

• حصة من مجموعة الخبز والحبوب تساوي شريحة من الخبز أو نصف كوب من الرز أو المعكرونة المطبوخة.

• حصة من الخضروات تساوي نصف كوب من الخضروات أو برتقالة واحدة متوسطة أو تفاحة متوسطة الحجم أو ثلاثة أرباع كوب من العصير.

• حصة من مجموعة الحليب تساوي كأس من الحليب.

• حصة من اللحوم تساوي قطعة صغيرة من اللحم أو الدجاج أو السمك أو كوب ونصف من البقول المطبوخة.


- يفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلة، فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسة وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والأخية قبل النوم.

- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب (كوكتيل) وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك (الكيك).

- بدء الوجبة بالطبق الرئيس وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

- تناول الفواكه والخضروات التي لابد منها لامداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

- تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

- إضافة المارجرين للأطعمة عند الطهي وذلك لزيادة السعرات الحرارية في الطعام المستهلك.

- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

- إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض إلى السلطة.

- تناول الطعام مع رفقة محببة وفي الهواء الطلق.

- استعمال الزبدة أو المارجرين بدهنها على الشطائر عند تحضيرها قبل وضع الجبن أو زبدة الفول السوداني وإضافة المربى أو العسل بعد ذلك.

- شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف وذلك يحضر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50% ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.

- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات لأت ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم.

- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

- محاولة التغيير في الوجبات لطرد الملل.

- ممارسة الرياضة بانتظام فالرياضة تقوي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

- التعرض للشمس فهي تحسن الصحة وتفتح الشهية.

- استشارة الطبيب لاستعمال بعض الحبوب المقوية أو الفيتامينات والمعادن في حالة عدم كفاية الوجبات الغذائية من هذه الناحية.

- محاولة الابتعاد قدر الإمكان عن الضغوط النفسية والمشكلات التي تُضعف الشهية وبالتالي تُنقص الوزن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
التنين
عضو ماسى
عضو ماسى
التنين


ذكر الابراج : السرطان الثعبان
عدد المساهمات : 3219
تاريخ الميلاد : 25/06/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 34

النحافة Empty
مُساهمةموضوع: رد: النحافة   النحافة Emptyالخميس يناير 29, 2009 8:33 am

حلو اوى الموضوع دة يا حجاج

انا نفسى استفادت كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد حجاج
عضو مميز
عضو مميز
محمد حجاج


ذكر الابراج : السرطان القط
عدد المساهمات : 503
تاريخ الميلاد : 03/07/1987
تاريخ التسجيل : 28/01/2009
العمر : 36

النحافة Empty
مُساهمةموضوع: رد: النحافة   النحافة Emptyالجمعة يناير 30, 2009 8:59 am

كويس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اللؤلؤة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
اللؤلؤة


انثى الابراج : الثور الثعبان
عدد المساهمات : 835
تاريخ الميلاد : 19/05/1989
تاريخ التسجيل : 30/01/2009
العمر : 35

النحافة Empty
مُساهمةموضوع: رد: النحافة   النحافة Emptyالسبت يناير 31, 2009 9:45 pm

شكرا على المعلومات القيمة دى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجوست
عضو ذهبى
عضو ذهبى
الجوست


ذكر الابراج : العذراء النمر
عدد المساهمات : 1752
تاريخ الميلاد : 24/08/1986
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 37

النحافة Empty
مُساهمةموضوع: رد: النحافة   النحافة Emptyالأحد فبراير 01, 2009 7:49 am

شكراااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maisa
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
مشرفة منتدى التغذية وعلوم الاطعمة
maisa


انثى الابراج : الحمل الثعبان
عدد المساهمات : 1084
تاريخ الميلاد : 14/04/1989
تاريخ التسجيل : 24/01/2009
العمر : 35

النحافة Empty
مُساهمةموضوع: رد: النحافة   النحافة Emptyالجمعة مارس 13, 2009 10:51 am

شكرا ليك
موضوع جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد حجاج
عضو مميز
عضو مميز
محمد حجاج


ذكر الابراج : السرطان القط
عدد المساهمات : 503
تاريخ الميلاد : 03/07/1987
تاريخ التسجيل : 28/01/2009
العمر : 36

النحافة Empty
مُساهمةموضوع: رد: النحافة   النحافة Emptyالجمعة مارس 13, 2009 11:26 am

شكرا على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنان عثمان
عضو مستجد
عضو مستجد



عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 19/08/2009

النحافة Empty
مُساهمةموضوع: رد: النحافة   النحافة Emptyالخميس سبتمبر 10, 2009 7:22 am

محمد حجاج كتب:
علاقة البيئة والتغذية بالنحافة المرضية وطرق علاجها


--------------------------------------------------------------------------------

إن النحافة الشديدة هي من أعداء الجمال وذلك لأن الوجه النحيف لايبدو جميلاً وإن كانت تقاطيعه متناسقة، كما أن الجسد النحيل المبالغ في النحول لا يمكن أن يظهر جميلاً مهما حاولت صاحبته من جهود لإخفاء الزوايا الحادة عند اللبس.

لاتحمل النحافة عادة خطورة على الصحة كما هو الحال في السمنة، ولكن لابد من التأكد من خلو الشخص النحيف من الأمراض العضوية أو النفسية المصاحبة للنحافة الشديدة.
تتعرض النحيفات لعدم انتظام الدورة الشهرية وذلك لأن الدهون الموجودة تحت الجلد تدخل في صناعة الهرمونات الجنسية وعند نقص مستواها بشكل كبير ينخفض مستوى الاستروجين ويؤثر ذلك على الدورة الشهرية التي يمكن أن تتوقف أو تصبح غير منظمة بشكل كبير.
كما يتعرض المصاب بالنحافة الشديدة لزيادة الإصابة بالأمراض المعدية وذلك لأن مستوى المناعة الذاتية ينقص عن المستوى الطبيعي.



ماهي النحافة ؟



يوصف شخص ما بأنه نحيف عندما يكون مؤشر كتلة الجسم لديه أقل من 18,5 .



اسباب النحافة :



هناك أسباب عديدة للإصابة بالنحافة سنتعرض لبعضها باختصار:

- عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة

- أسباب وراثية.

- اتباع أنظمة غذائية خاصة لتخفيف الوزن والاستمرار بها إلى حد الوصول إلى النحافة ومن ثم عدم القدرة على استرجاع الوزن الطبيعي.


- الإصابة ببعض الأمراض العضوية مثل:


• فرط الغدة الدرقية.

• فقر الدم الشديد.

• بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم.

• الإصابة ببعض الأورام أو كنتيجة لعلاجها.


- بعض الأمراض النفسية مثل:


• الاكتئاب الشديد الذي يسبب فقد الشهية

• الهوس الذي يجعل المصاب به لايشعر بالجوع.

• القهم العصابي.

• النهام العصابي



علاج النحافة :


إنه من الصعب على النحيف زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي أو ذي الوزن الزائد، وذلك قد يرجع للجينات الموروثة أو بسبب زيادة نسبة الإيض أو حرق الغذاء لديه، أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية أو بسبب زيادة طوله أو لأنه ببساطة غير حريص على الأكل. ولذلك لابد من العمل المستمر وعدم الملل من المحاولات.

يحتاج المصاب بالنحافة الشديدة للاستشارة الطبية للتأكد من خلوه من الأمراض المسببة للنحافة ومن ثم علاجها، فالمصاب بفقر الدم يحتاج لفحوصات خاصة لمعرفة سبب الفقر وعلاجه، فإن كان بسبب نقص الحديد يُعطى حبوب الحديد التي تعوض النقص، أما إذا كان بسبب النزف الشديد أثناء الدورة الشهرية تحتاج السيدة للعلاج من قبل طبيبة النساء والولادة لمعرفة سبب غزارة النزف وعلاجه، وكذلك بالنسبة للمصاب بفرط الغدة الدرقية فهو بحاجة لعمل تحليل لمستوى الهرمونات بالدم ثم للعلاج المناسب لتثبيط الهرمون المرتفع، وهكذا.

وبعد التأكد من سلامة النحيف من الأمراض العضوية والجسدية يأتي الدور العلاجي للتغذية والتمارين الرياضية المنتظمة للوصول إلى الوزن الطبيعي.


ومن النصائح المهمة لزيادة الوزن :


- مراجعة أخصائي التغذية الذي يحسب السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص بالنسبة لوزنه وظوله وجنسه ونشاطه والوزن الذي يرغب بزيادته أسبوعياً.


- اتباع مقترحات الهرم الغذائي في الحصص التي يجب تناولها يومياً وهي كالتالي:

• 3-5 حصص من الخضروات.

• 2-4 حصص من الفاكهة.

• 2-3 حصص من الحليب ومشتقاته كاللبن والزبادي والجبن.

• 6-11 حصة من الخبز والحبوب والرز والمعكرونة.

• 2-3 حصص من اللحوم والأسماك والبقوليات.تُستعمل الدهون والزيوت والحلويات باعتدال وبكميات قليلة.


يمكن تعريف الحصص بالتالي :

• حصة من مجموعة الخبز والحبوب تساوي شريحة من الخبز أو نصف كوب من الرز أو المعكرونة المطبوخة.

• حصة من الخضروات تساوي نصف كوب من الخضروات أو برتقالة واحدة متوسطة أو تفاحة متوسطة الحجم أو ثلاثة أرباع كوب من العصير.

• حصة من مجموعة الحليب تساوي كأس من الحليب.

• حصة من اللحوم تساوي قطعة صغيرة من اللحم أو الدجاج أو السمك أو كوب ونصف من البقول المطبوخة.


- يفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلة، فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسة وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والأخية قبل النوم.

- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب (كوكتيل) وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك (الكيك).

- بدء الوجبة بالطبق الرئيس وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

- تناول الفواكه والخضروات التي لابد منها لامداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

- تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

- إضافة المارجرين للأطعمة عند الطهي وذلك لزيادة السعرات الحرارية في الطعام المستهلك.

- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

- إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض إلى السلطة.

- تناول الطعام مع رفقة محببة وفي الهواء الطلق.

- استعمال الزبدة أو المارجرين بدهنها على الشطائر عند تحضيرها قبل وضع الجبن أو زبدة الفول السوداني وإضافة المربى أو العسل بعد ذلك.

- شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف وذلك يحضر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50% ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.

- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات لأت ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم.

- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

- محاولة التغيير في الوجبات لطرد الملل.

- ممارسة الرياضة بانتظام فالرياضة تقوي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

- التعرض للشمس فهي تحسن الصحة وتفتح الشهية.

- استشارة الطبيب لاستعمال بعض الحبوب المقوية أو الفيتامينات والمعادن في حالة عدم كفاية الوجبات الغذائية من هذه الناحية.

- محاولة الابتعاد قدر الإمكان عن الضغوط النفسية والمشكلات التي تُضعف الشهية وبالتالي تُنقص الوزن.
تسلم اناملك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النحافة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» النحافة الشديدة (المرضيه)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الاقتصاد المنزلي :: قسم التغذية وعلوم الاطعمة :: منتدي التغذية العلاجية-
انتقل الى: